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면역력 높이는 음식 9가지_시험기간 면역력 떨어진 아이에게 요리해주세요

월탈월천 2024. 4. 18.

시험기간이라 구내염이 생기고 피부에 이것저것 트러블이 생긴 아이와 함께 피부과를 다녀왔습니다.

면역력이 떨어져서 이런 피부 질병이 생겼다고 잘 먹어야 한다는 말씀에 면역력 높이는 음식들을 정리해 봤습니다.

중간고사, 기말고사 기간 밤잠 못 자고 힘들어하는 우리 아이들에게 면역력을 향상할 수 있는 이런 식재료로 맛있게 요리해 보세요.

면역력 높이는 음식 9가지(시험기간 지친 아이들을 위한 식재료)

 

[ 목차 ]

1. 면역력 높이는 식재료

  1-1. 육류

  1-2. 생선

  1-3. 계란

  1-4. 시금치, 당근, 브로콜리

  1-5. 양파

  1-6. 발효식품

2. 면역력 높이는 간식

  2-1. 요구르트

  2-2. 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플

  2-3. 견과류

 

 

1. 면역력 높이는 식재료

1-1. 육류 : 닭고기, 쇠고기, 돼지고기

닭고기, 쇠고기, 돼지고기 등의 육류 고기에는 단백질과 아미노산이 풍부해 면역력 강화에 도움이 됩니다.

단백질은 감염과 질병을 퇴치하는데 필수적인 항체 생산에 중요한 역할을 하며, 아미노산은 면역 세포의 성장과 복구를 지원합니다. 

 

육류는 요리법이 많기도 하고 아이들이 좋아하는 식재료 중 하나라서 자주 요리해 줘야겠습니다.

1-2. 생선 

오메가-3 지방산과 아연이 들어있는 생선은 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

오메가-3 지방산은 만성 질환의 위험을 줄이고 면역 기능을 지원할 수 있는 항염증 특성을 가지고 있고, 아연은 면역 세포 발달과 기능에 중요한 역할을 합니다. 

 

생선 중엔 고등어를 제일 좋아해서 냉장고에 항상 구비되어 있는 식재료 중 하나랍니다.

오븐에 구운 바삭한 생선구이는 껍질까지 잘 먹는 반찬이라 더 자주 해줘야겠습니다.

 

1-3. 계란

계란은 충분한 양의 단백질과 비타민 D를 함유하고 있으며 손쉽게 구할 수 있는 식재료 중의 하나입니다.

비타민D는 면역세포 기능을 지원하는 영양소로 식단에 계란을 포함시키면 면역체계를 강화하고 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

계란은 프라이, 장조림, 계란말이, 계란찜 등 조리법이 참 쉽죠.

1-4. 시금치, 당근, 브로콜리

시금치, 당근, 브로콜리 같은 야채에는 비타민 A, C, E를 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어있습니다.

이러한 비타민은 세포 손상을 방지하고 면역기능을 강화하는 강력한 항산화제입니다.

 

활용요리법으로는 시금치무침, 당근샌드위치, 브로콜리 볶음 등이 있습니다. 주말에 시금치, 당근이 들어간 김밥을 싸서 봄꽃축제에 다녀와야겠습니다.

 

 

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1-5. 양파

양파에는 항염증 화합물과 항산화제가 함유되어 있는데 신체의 염증을 줄이고 산화 스트레스와 싸우는데 도움이 되며 두 가지 모두 면역 기능을 향상할 수 있으니 요리 시 양파를 주요한 식재료로 사용하면 좋을 것 같네요.

  

1-6. 김치, 된장

김치, 된장 등의 발효식품에는 장내 세균의 건강한 균형을 유지하는 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.

프로바이오틱스는 다양하고 번성하는 장내 미생물을 지원함으로써 발효 식품은 면역 체계의 기능을 향상합니다.

물론 시중에 잘 나온 영양제도 있지만 항상 식탁에 올라오는 김치와 된장찌개를 직접 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

2. 면역력 높이는 간식

2-1. 요구르트

요구르트에는 건강한 장내 미생물이 성장을 촉진하는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.

균형 잡힌 장내 세균층을 유지하는 것은 장벽 기능을 강화하고 면역 반응을 향상시키기 때문에 강력한 면역 체계를 유지하는데 중요합니다. 

아침에 학교 가기 전에 하나씩 챙겨서 먹는 습관을 들이도록 해야겠네요.

2-2. 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플

비타민C가 풍부한 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플은 면역 세포의 생성과 기능을 자극하여 유해한 병원체로부터 신체를 방어하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

공부할 때 간식 챙겨달라고 하는 아이에게 손쉽게 챙겨줄 수 있는 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플을 준비해 줘야겠습니다.

2-3. 견과류

아몬드, 호두, 캐슈넛과 같은 견과류는 비타민E와 아연의 훌륭한 공급원으로 면역세포를 손상으로부터 보호하는 강력한 항산화제이며, 면역 세포 발달을 돕고 감염과 싸우는 능력을 향상합니다.

텁텁한 식감으로 별로 좋아하지 않는 견과류가 요즘에는 봉지에 쉽게 담겨서 여러 종류 먹을 수 있게 잘 나오더라고요.

아이 가방에 챙겨 넣어주기도 편하고 면역력 높이는데 좋다고 하니 많이 구비해 둬야겠어요.

 

시험으로 피곤하고 지친 아이들에게 영양제도 좋지만 식사 때마다 더 신경 써서 면역력을 높이는 식재료로 엄마표 맛있는 밥상을 만들어줍시다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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